メニュー

和食の日

2016/11/10

平成25年「和食ー日本人の伝統的食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。

今年度「だしで味わう和食の日」という企画だ設けられ、すみれ保育園でも

食育の一環として参加しました。

 

 

かつお節、昆布、シイタケ、にぼしでそれぞれだしをとり、

匂いを比べてみます。

 

027  029 025

 

 

何だかわかるかな…?

 

にぼし、かつお節は正解する子が多かったですよ!

 

 

037   038

 

 

だしが入った味噌汁、お湯に味噌を溶いただけの味噌汁の味比べ!

味の違いはわかるかな

どっちが美味しい?

 

 

 

040  045  049

 

 

今日は和食メニュー (^-^)

ご飯

すまし汁

煮魚

野菜の胡麻和え

果物

 

 

052

 

だしの味を1番感じるのは すまし汁ということでしたが

今日は、だしの味を意識して食べている子もいましたよ。

 

日本の文化を大切にしていきたいですね!

在園児の保護者様へのお知らせ

クラスからのおたよりや各種用紙のダウンロードが可能です。
アクセスにはパスワードが必要です。

在園児の保護者様へのお知らせ

お問い合わせ

下記の電話番号からお問い合わせください。

このページの先頭へ