和食の日
2016/11/10
平成25年「和食ー日本人の伝統的食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今年度「だしで味わう和食の日」という企画だ設けられ、すみれ保育園でも
食育の一環として参加しました。
かつお節、昆布、シイタケ、にぼしでそれぞれだしをとり、
匂いを比べてみます。
何だかわかるかな…?
にぼし、かつお節は正解する子が多かったですよ!
だしが入った味噌汁、お湯に味噌を溶いただけの味噌汁の味比べ!
味の違いはわかるかな
どっちが美味しい?
今日は和食メニュー (^-^)
ご飯
すまし汁
煮魚
野菜の胡麻和え
果物
だしの味を1番感じるのは すまし汁ということでしたが
今日は、だしの味を意識して食べている子もいましたよ。
日本の文化を大切にしていきたいですね!