🎐梅ジュース・梅ジャム作り🍹
2024/08/16
7月、梅ジュースを作りました✨
子どもたちとヘタを取る予定でしたが、感染症防止のため保育者が取るところを見学することになりました。
丁寧にヘタを取っていきます✋
子どもたちも真剣な表情で見ています👀
梅と氷砂糖を交互に入れていきます✨
最後に梅の匂いをくんくん♡
匂いをかいだらお隣の友だちへ
「桃の匂いがする🍑」と言った子が多かったです!
出来上がった梅と氷砂糖の瓶に「おいしくな~れ♡」と願いを込めました。
梅ジュースを作ってから約1か月・・・
時々経過観察をし、梅ジュースが飲めるくらい氷砂糖が溶けました。
楽しみにしていた梅ジュース🎵いよいよ試飲です!
「かんぱーい🥛」
味はどうかな?
「ん~~おいしい✨」「おかわりある?」との声が沢山聞こえてきました!
もったいなくて、ゆ~っくり飲んでいる子もいましたよ♡
ジュースを飲んだ次の日・・・
昨日残しておいた梅で、梅ジャムを作りました。
まずは、種を取りながらつぶします。
梅がどのようにジャムになるのか興味津々の子どもたち♡
梅にはしっかりおいしい味がしみ込んでいるので、お砂糖を少し入れるだけ!
美味しそうな梅ジャムができました✨
さぁ~食べてみよう!
「梅ジャムおいしい✨」
ヨーグルトにも入れて食べてみました!
甘酸っぱい梅ジャムヨーグルトは大人気!!
「もう一回おかわりできる?」「最高に美味しい✨」等と言いながら大事そうに食べていました。
また来年も作ろうね😊
【おまけ】
梅ジャムが甘いので、ヨーグルトはプレーンヨーグルト。少し酸っぱかったようで、可愛らしい酸っぱい顔をパチリ📷