ずんだクッキング(どんどんぐみ)
2016/08/23
おいしそうな えだまめ!
今年は給食で全国の「郷土料理」を食べていますが、
宮城といえば、「ずんだもち」
今日は、ずんだを作ります。
まずは豆を皮から出し、薄皮も剥きます。
手袋をしているので、悪戦苦闘です…。
きれいに剥けた豆を、すり鉢ですりつぶします。
すり鉢やすりこぎを初めて見た子もいました。
みんなで協力して、豆をつぶします。
勢い余って豆が外に飛び出すので、慎重に…。
いよいよ、すりつぶします。
先生にお手本を見せてもらって、挑戦です。
最初はぎこちなかったのですが、後半は手つきが良くなりましたよ。
砂糖と塩を入れて完成です!
おいしそうなずんだ団子が出来上がりました。(^-^)
実は、だんごやずんだが苦手な子も自分たちで作ったずんだは
ちゃんと食べていましたよ。
次は、どんなメニューにチャレンジするのかな? (^-^)